make a kimchi !

あのESLのポットラックパーティー以来、韓国料理にハマりつつある。
特に、キムチ作りたい!作りたい!とムズムズ。
ネットでいろいろ調べてみると、白菜を半日干しにして・・・と思った以上に手が込んでいるようだ。
私は、男前料理研究家・コウケンテツさんのレシピ「コウケンテツの韓国料理1・2・3」に従うことに。漬けたその日から食べられる、初心者にも簡単な白菜キムチのレシピ。
b0182124_2393259.jpg
このレシピでは、半日干しはしない。塩漬けはするけど。
韓国スーパーHankookで、「あみの塩辛」と「韓国唐辛子」を買ってきて、いざスタート。
b0182124_2425735.jpg
b0182124_256245.jpg
塩漬けにしておいた白菜をキムチヤンニョム(キムチの漬けだれの総称)で和えて完成。キムチヤンニョム(写真左)には、ハチミツやリンゴも入っている。この写真は、レシピより、色が赤くないな~と思っている頃。そもそも、レシピに「~g」と書いてあっても、テキトーにしか入れていない(笑)後ほど、唐辛子をどっさり足しました。
b0182124_321176.jpg
さてさて、お味は?
作りたてでも十分美味しい!! とりあえず、一日寝かせます。

さて、夫の帰宅前から、地味~に作り始めたキムチ。まだ無臭の頃。
帰ってきた夫が、「明日の飲み会、延期になったから、やっぱりご飯家で食べるわ。何か用意できる?」と。
私、「(え、何かあるかな・・・汗)・・・あ、キムチ作ってるから、明日食べれるで。」
夫、「もしや、一人だけキムチ楽しむ気やったんかーーーー」
私、「い、いや、そんなことないで。作っといたら、いつでも食べられるやん。」
   (キムチをあてにビールでも飲んでやろうか・・・なんてまさか思ってないよ。)

キムチが完成した、夜の11時。我が家はすっかりキムチ臭が。
内緒で作るなんて無理だね。いや、もちろん、内緒にするつもりはなかったよ~。ホント。


Hankook supermarket
1092 E. El Camino Real
Sunnyvale, CA 94087



※日本の皆様へ。
ここ、シリコンバレーは、日系スーパーもあれば、韓国スーパー、中国スーパー、インドスーパーだってあるんです。だから、食事は意外と困ってません!そりゃね~、欲を言えば、日本のアレが食べたいコレが食べたいってあるけど・・・(笑)日本に帰ったときは、よろしく~★
[PR]
by aduchoco | 2009-06-26 03:26 | 食べ物:お家


California・San Joseでの暮らし。マイペースに更新中。


by aduchoco

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

(50)
(35)
(28)
(24)
(15)
(13)
(13)
(13)
(12)
(9)
(7)
(6)
(5)
(4)

最新の記事

近況報告
at 2011-05-16 17:51
ただいま帰りました☆
at 2011-03-05 14:28
Farmers Market..
at 2011-02-02 16:05
Grand Circle -..
at 2011-02-01 13:35
Grand Circle -..
at 2011-01-25 14:45

以前の記事

2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
more...

検索

お気に入り

カテゴリ

はじめまして
アメリカ生活
日々の出来事
お出かけ
旅行
食べ物:お外
食べ物:お家
おけいこごと
手芸
ESLのこと
ちょっとした情報

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧