ウニ好きにはたまらない一品。「雲丹酒盗」
私、ウニ大好き。
あれを食べながら、「あぁ~、幸せ。」と何回言ったことか。
ででーん!ウニ丼!
あー思い出しただけで、よだれが出てくる。
こいつの正体はこれ。
丸秀の「雲丹酒盗」。
「サンタバーバラ沖合いの生うにを昆布しょうゆにじっくりと漬け込み、旨味をさらに引き出しました。」とのこと。
カリフォルニアのウニは、赤雲丹とよばれる種類だそうで、日本で流通している馬糞雲丹と比べると、形が大きく甘みが強いのだとか。あと、臭みもないと思う。
この酒盗は、ペースト状ではなく、見ての通り、なんとウニを原型のまま丸ごと!
おぉ~。こりゃポイント高し。
そして、お味も言うことなし。ウニの旨味が存分に生かされている。
濃厚で甘みもあって・・・。うぅ・・・私の語彙力ではこれ以上、表現不可能。
酒盗といえば、鯛の酒盗が断然美味い!!と信じきっていた私と夫は、考えを改めた。
酒盗とは、字のごとく、「酒を盗んでまで飲みたくなるくらい」美味い肴。
このウニの酒盗は、どちらかと言うと、ご飯が食べたくなる一品かもしれない。
食べ方は他にもこの通り。
ちなみにこれは冷凍物。
熱々のご飯にのせて、解凍して、とろーっとしてきた頃が食べ頃。
決して、ウニが熱くなってしまうことのないようご注意いただきたい。私は何様だ・・・。
海鮮物は日本の方が勝る!なんて考えを払拭してくれたカリフォルニアのウニ。
もちろん、お寿司屋さんで食べる生のウニも最高!この雲丹の酒盗も絶品。
ちなみに、これは日系スーパーNIJIYA MARKETで購入可能。
おまけ。
写真を撮るにあたり、夫よりダメだしを3度も受けた。そのTAKE 1~3 がこれ。
ちまちまと量を増やしていくところが小心者。いや、貧乏性。
あれを食べながら、「あぁ~、幸せ。」と何回言ったことか。
あー思い出しただけで、よだれが出てくる。
こいつの正体はこれ。
「サンタバーバラ沖合いの生うにを昆布しょうゆにじっくりと漬け込み、旨味をさらに引き出しました。」とのこと。
カリフォルニアのウニは、赤雲丹とよばれる種類だそうで、日本で流通している馬糞雲丹と比べると、形が大きく甘みが強いのだとか。あと、臭みもないと思う。
この酒盗は、ペースト状ではなく、見ての通り、なんとウニを原型のまま丸ごと!
おぉ~。こりゃポイント高し。
そして、お味も言うことなし。ウニの旨味が存分に生かされている。
濃厚で甘みもあって・・・。うぅ・・・私の語彙力ではこれ以上、表現不可能。
酒盗といえば、鯛の酒盗が断然美味い!!と信じきっていた私と夫は、考えを改めた。
酒盗とは、字のごとく、「酒を盗んでまで飲みたくなるくらい」美味い肴。
このウニの酒盗は、どちらかと言うと、ご飯が食べたくなる一品かもしれない。
食べ方は他にもこの通り。
熱々のご飯にのせて、解凍して、とろーっとしてきた頃が食べ頃。
決して、ウニが熱くなってしまうことのないようご注意いただきたい。私は何様だ・・・。
海鮮物は日本の方が勝る!なんて考えを払拭してくれたカリフォルニアのウニ。
もちろん、お寿司屋さんで食べる生のウニも最高!この雲丹の酒盗も絶品。
ちなみに、これは日系スーパーNIJIYA MARKETで購入可能。
おまけ。
写真を撮るにあたり、夫よりダメだしを3度も受けた。そのTAKE 1~3 がこれ。
by aduchoco
| 2009-08-29 13:26
| 食べ物:お家
California・San Joseでの暮らし。マイペースに更新中。
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