ウニ好きにはたまらない一品。「雲丹酒盗」

私、ウニ大好き。

あれを食べながら、「あぁ~、幸せ。」と何回言ったことか。
b0182124_12354492.jpg
ででーん!ウニ丼!
あー思い出しただけで、よだれが出てくる。

こいつの正体はこれ。
b0182124_1237460.jpg
丸秀の「雲丹酒盗」。

「サンタバーバラ沖合いの生うにを昆布しょうゆにじっくりと漬け込み、旨味をさらに引き出しました。」とのこと。

カリフォルニアのウニは、赤雲丹とよばれる種類だそうで、日本で流通している馬糞雲丹と比べると、形が大きく甘みが強いのだとか。あと、臭みもないと思う。

この酒盗は、ペースト状ではなく、見ての通り、なんとウニを原型のまま丸ごと!
おぉ~。こりゃポイント高し。

そして、お味も言うことなし。ウニの旨味が存分に生かされている。
濃厚で甘みもあって・・・。うぅ・・・私の語彙力ではこれ以上、表現不可能。

酒盗といえば、鯛の酒盗が断然美味い!!と信じきっていた私と夫は、考えを改めた。
酒盗とは、字のごとく、「酒を盗んでまで飲みたくなるくらい」美味い肴。
このウニの酒盗は、どちらかと言うと、ご飯が食べたくなる一品かもしれない。

食べ方は他にもこの通り。
b0182124_1312854.jpg
ちなみにこれは冷凍物。
熱々のご飯にのせて、解凍して、とろーっとしてきた頃が食べ頃。
決して、ウニが熱くなってしまうことのないようご注意いただきたい。私は何様だ・・・。


海鮮物は日本の方が勝る!なんて考えを払拭してくれたカリフォルニアのウニ。
もちろん、お寿司屋さんで食べる生のウニも最高!この雲丹の酒盗も絶品。

ちなみに、これは日系スーパーNIJIYA MARKETで購入可能。


おまけ。
写真を撮るにあたり、夫よりダメだしを3度も受けた。そのTAKE 1~3 がこれ。
b0182124_13182925.jpg
ちまちまと量を増やしていくところが小心者。いや、貧乏性。
[PR]
by aduchoco | 2009-08-29 13:26 | 食べ物:お家


California・San Joseでの暮らし。マイペースに更新中。


by aduchoco

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

(50)
(35)
(28)
(24)
(15)
(13)
(13)
(13)
(12)
(9)
(7)
(6)
(5)
(4)

最新の記事

近況報告
at 2011-05-16 17:51
ただいま帰りました☆
at 2011-03-05 14:28
Farmers Market..
at 2011-02-02 16:05
Grand Circle -..
at 2011-02-01 13:35
Grand Circle -..
at 2011-01-25 14:45

以前の記事

2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
more...

検索

お気に入り

カテゴリ

はじめまして
アメリカ生活
日々の出来事
お出かけ
旅行
食べ物:お外
食べ物:お家
おけいこごと
手芸
ESLのこと
ちょっとした情報

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧