カテゴリ:食べ物:お家( 34 )

Gyoza Festival★

今夜は、餃子祭り。
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しまった・・・。ラー油がない!!!
買い物から帰ってきてから気付く。
さて、①もう一度、買い物に行く。②ラー油は諦める。③なんとかする。 どれ!?

・・・よし。なんとかしよう。
というわけで、ラー油を作ることに。
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韓国唐辛子+七味唐辛子を耐熱ボウルに。ここに少しだけごま油を。
ごま油+キャノーラオイルに葱と生姜を入れて加熱。
葱と生姜の水分が抜け、焦げてきたら取り出し、さらに加熱。170-180度くらいまで。

そして、ジュワッと耐熱ボウル移す!(←ここ重要!)
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ぶくぶくぶく。
とまぁ、こんな感じに。お~楽しい~~♪♪
(※写真は、耐熱ボウルをガス台に置いてますが、加熱はしてません!)

自家製ラー油の完成~~♪
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う~ん♪ いい香り♪
あまりに好みの香りだったので、何回も匂いを嗅いでしまった。

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作った餃子は53個。
うち、10個は冷凍庫へ。
我が家は、一体何人家族なんだ・・・。

さてさて、肝心の餃子のお味は?
う~ん、ジューシーさに欠ける。まだまだ改善の余地あり。
タレは美味しかった!
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by aduchoco | 2009-07-01 13:19 | 食べ物:お家

make a kimchi !

あのESLのポットラックパーティー以来、韓国料理にハマりつつある。
特に、キムチ作りたい!作りたい!とムズムズ。
ネットでいろいろ調べてみると、白菜を半日干しにして・・・と思った以上に手が込んでいるようだ。
私は、男前料理研究家・コウケンテツさんのレシピ「コウケンテツの韓国料理1・2・3」に従うことに。漬けたその日から食べられる、初心者にも簡単な白菜キムチのレシピ。
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このレシピでは、半日干しはしない。塩漬けはするけど。
韓国スーパーHankookで、「あみの塩辛」と「韓国唐辛子」を買ってきて、いざスタート。
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塩漬けにしておいた白菜をキムチヤンニョム(キムチの漬けだれの総称)で和えて完成。キムチヤンニョム(写真左)には、ハチミツやリンゴも入っている。この写真は、レシピより、色が赤くないな~と思っている頃。そもそも、レシピに「~g」と書いてあっても、テキトーにしか入れていない(笑)後ほど、唐辛子をどっさり足しました。
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さてさて、お味は?
作りたてでも十分美味しい!! とりあえず、一日寝かせます。

さて、夫の帰宅前から、地味~に作り始めたキムチ。まだ無臭の頃。
帰ってきた夫が、「明日の飲み会、延期になったから、やっぱりご飯家で食べるわ。何か用意できる?」と。
私、「(え、何かあるかな・・・汗)・・・あ、キムチ作ってるから、明日食べれるで。」
夫、「もしや、一人だけキムチ楽しむ気やったんかーーーー」
私、「い、いや、そんなことないで。作っといたら、いつでも食べられるやん。」
   (キムチをあてにビールでも飲んでやろうか・・・なんてまさか思ってないよ。)

キムチが完成した、夜の11時。我が家はすっかりキムチ臭が。
内緒で作るなんて無理だね。いや、もちろん、内緒にするつもりはなかったよ~。ホント。


Hankook supermarket
1092 E. El Camino Real
Sunnyvale, CA 94087



※日本の皆様へ。
ここ、シリコンバレーは、日系スーパーもあれば、韓国スーパー、中国スーパー、インドスーパーだってあるんです。だから、食事は意外と困ってません!そりゃね~、欲を言えば、日本のアレが食べたいコレが食べたいってあるけど・・・(笑)日本に帰ったときは、よろしく~★
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by aduchoco | 2009-06-26 03:26 | 食べ物:お家

Boysenberry Frozen Yougurt。

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作ってみた。と言っても、混ぜて凍らせただけ。ヨーグルトとレモン汁とほんの少~しお砂糖と。もちろん、着色料なんて入ってない。こんなに濃い色が付くのかぁ。

少し前に食べたハーゲンダッツのクランベリー・ブルーベリーソルべの色もうなずける。
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ここ最近、またグンと暑くなってきたから、アイスが美味しい。
外で食べるのはもちろん美味しいし、大好きけど、手作りアイスのシャリシャリ感が結構好きだったりする。我が家の冷凍庫は、作ってから4時間くらいが食べ頃。
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by aduchoco | 2009-06-25 13:30 | 食べ物:お家

今日は何cmにする?

ステーキは何cmの厚さがいい?
なーんて、贅沢な話。
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(ちなみに、これで約2.5cm。)

こっちに来て、我が家は、魚より肉派になりました。

もちろん、魚も食べるけど、お肉の方が安いから、というのが本当の理由。
・・・だから、お腹周りがプヨプヨ・・・

いわゆる、「広告の品」というお肉は、かなり安い。

 $1.88/1LB

1LB (1 ポンド)=約450g。なので、約42円/100gというわけ。安っっ。
いや、もちろん、これは、広告の品なわけで、当然、いつもいつもこんなに安いわけではない。

ついつい、どどん、と1kg買ってしまう。
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2人家族。なのに、2日でなくなってしまう・・・。恐ろしや・・・
牛肉の赤ワイン煮とか。
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ローストビーフ・・・ 牛肉のたたきとか。
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 ・・・これは、rareどころか、rawだ。お腹壊さなかったのでご安心を。



そういえば、なんとも恥ずかしい話。
「レア、ミディアム・・・・・・・・・ほら、何やっけ?」
と、私は、いつも、ウェルダンを忘れてしまう。

「well-done」。
えーーーーーーーー!!!そうゆうこと!!!
I see.


つい、数週間前のことでした。
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by aduchoco | 2009-05-27 07:18 | 食べ物:お家


California・San Joseでの暮らし。マイペースに更新中。


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