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イカ墨リゾットが食べたい! @ Donato Enoteca

久しぶりにレストランのお話。

向かったのは、美味しいイタリアンのお店!
我が家からは、少しばかり遠いのだけどね、途中でピックアップしてあげるよーとのご厚意にすっかり甘えてしまった私。いつもお世話になりっぱなしです。ぼちぼち、フリーウェイ走るようにはしてるんだけど(夕方4時くらいまで限定で)、ちょっと遠出はまだ不安。 

Donato Enoteca」。
評判の良いお店のようで、期待大!でも、あれ、なんだか閑散とした感じ?
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私は迷わず、イカ墨のリゾット!!
他の方のブログで、よだれを垂らして見ていた一品。これが食べたかったのよ。

美味しそ~~~~!!!と、もうこの見た目に大興奮!
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あー美味しいーーーー。そりゃ、美味しいよねー。ご飯は固めの仕上がりでね、
イカ墨もちょうどいい味付けでね、ホタテは軽くソテーしてあって、これがまた美味しいよー。あー幸せ。

そして、一緒に行った、かわうそさんのカルボナーラを味見させてもらったよ。
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こちらは、私が今までに見たことのないカルボナーラ。あのカルボナーラのこってり~なクリームではなくって、麺に味がある感じ?でチーズがたっぷり。これまた美味しかったー。

ひとり一品ずつ食べたところで、これはひとり一つずつデザート食べれちゃうね、と。
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ティラミスにするか、フォンダンショコラにするか悩んだところで、フォンダンショコラにしてみた。もうすぐバレンタインデーだし、気分はチョコ(ちなみに、こちらでは、バレンタインデーは男性から女性にプレゼントをあげるそうな・・・フフ♪)

フォークを入れると、とろーっと。
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かなり濃厚。結構甘い。
でも、隣に添えられたアイスがちょうどいい緩和剤になって、リゾットのあとでもペロリ。

クレープも一口頂いて。うん、これも間違いなく美味しい。
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帰りの車の中でも、ホント美味しかったねー、と話しながら帰路につきましたとさ。
あー大満足。また行きたい。きっとまた、イカ墨のリゾットを注文するな。。
でも、他のも食べたい・・・。HPの写真も全部美味しそうで・・・。ラビオリもいいなー・・・。
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by aduchoco | 2010-01-30 05:17 | 食べ物:お外

パンづくり修行中。課題克服するぞー!の巻。

仕事が早いぞー私っ026.gif
パンづくり修行中。昨日のリベンジ!

目下のミッションは『ベーク温度を上げること』。
いざ!
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昨日よりは焼き色がついた!皮はパリ。ヨシ。中はふんわり。ヨシヨシ。
【皮はパリパリ】まではもう少しか。

あーでも、昨日よりずいぶんと美味しい。
そして、昨日は包丁で入れたクープ、今日はブレッドナイフを使ってみた。
切れやす~い!当面は、ブレッドナイフだな。

ちなみに断面はこんな感じ。ふわふわな感じ(?)。
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思い出したかのように撮ったもんで、すでに”ながら作業”に入っているところだけど。ハハ。

今日は発酵中に別のアイテムも。
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こちらは、小嶋ルミさんのレシピから、紅茶のサブレ。

形が不揃いなのはご愛嬌♪ これ、美味しーー!!と自画自賛。
口に入れると、優しくほろほろっと崩れる。そして程よい甘み。香りもなかなかだったけど、ティーバッグのアールグレイを使っちゃったので、今度はちゃんと茶葉を買ってこなきゃね。香りが断然違うはず!!
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紅茶味のものを食べるときの飲み物って困る(のは私だけ?)。コーヒー味も然り。

そのスイーツに使った物よりも、香りのないものを合わせるの??
なんて考えつつも、ま、そこまで私には味が分からないのが本当のところ。ハハ023.gif
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by aduchoco | 2010-01-22 07:56 | 食べ物:お家

人生初のパンづくり~♪

ここベイエリアは、このところ雨続き。
雷がゴロゴロ鳴っていたり、雨はここぞとばかりに窓に突撃してきたり。
一歩も外には出たくない!
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(只今、ヒヤシンス育て中~♪)


さて、今から一年程前に日本で買った本、「みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓」。
パン初心者にはとても分かりやすい、というクチコミを信じて購入。
確かに、写真も一枚ずつ丁寧だし、「私にも作れるかも~」という気にさせてくれる。

にも関わらず!!これまで放置。
時々眺めては、頭の中でパンを焼き、満足・満足。

今こそ出動すべし。
重い重い身体腰を上げ、ようやく人生初のパン作りに取り組んでみた(大袈裟~!!)。

だ・だーん。
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もうちょっと色が付くまで焼けばよかったのかなー。
目指すところはこんな(左)のだったのに、出来上がりはこっち(右)な感じ。
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それぞれのレシピでは、材料・分量共に同じなのに、焼く温度と時間が違う。
左の、焼き目がついてパリっとした仕上がりの方が、温度が高くて短時間。

要するに、我が家のガスオーブンはもう少し温度を上げてやればいいのか。
リベンジせねば!


とにかく焼きたてのパンを試食。うーん、まずまず。
やっぱり、香ばしさを期待していただけに残念><。
だって、
【焼きたてのすばらしい香り。皮はパリパリ、中はふんわり。あっさりとしているようで、実はかめばかむほどじんわりと豊かなうまみが広がってくる・・・・・・。】
って書いてあったからさーーー(本はきっと悪くない、悪いのは私)。

【中はふんわり】はヨシとして、まずはベーク温度を調整してみよーっと。


そうそう、この布巾、可愛いでしょー。
友達がくれたのだけど、このワンポイントの絵が可愛い。違う絵のバーションもあるよ♪
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こんな感じで、今年はパン作りに挑戦していく予定!こねこねする作業が楽しい~♪
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by aduchoco | 2010-01-21 13:49 | 食べ物:お家

お家ディナー on 1st Anniversary

去る1月11日は私たちの結婚一周年記念日012.gif

祝日の市役所に一緒に婚姻届を提出しに行ったのが1年前。
『ゾロ目で覚えやすいから』というとっても単純な理由でこの日にしたので、書類に不備があって1日ズレたらヤだなーと思っていた気がする。
・・・単純な理由と書いてしまったけれど、実は、私の周りでは最近ゾロ目入籍が流行中☆

そんなわけで、お家でちょいとお祝いをね024.gif
ちなみに、後日お寿司食べに連れて行ってもらえたので、お家でお祝いもありあり。
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メニューは、

・生春巻き
・アスパラガスの生ハム巻・チーズ盛り合わせ
・蕪とアボカドのカマンベールチーズ焼き
・豚肉のミルク煮
・ティラミス

チーズ・チーズ・ミルク・チーズ。なんとも乳製品の多いメニュー><。

豚肉のミルク煮は初めての試み。最近とても気に入っている料理本からの一品。
ミルクのみでコトコトと煮込むだけ。食べたことのない味。でも、美味しかった♪
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デザートはティラミス。デザートまでもチーズ登場。バランス悪すぎる・・・。ハハ。
でも、私も夫もチーズ大好きなので、ヨシとしよう。記念日だし。
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本当のティラミスは卵を使うのよね。でも、生で食べるのが心配なので(湯煎も)、卵ナシ。フィンガービスケットも焼いてみたよ。あとは、マスカルポーネとか混ぜただけー。



さて、結婚一年目の感想。
「思っていたよりも毎日の食事の準備って大変~。」

作ることが苦痛ではないけど、メニューを決めるまでに時間がかかる・かかる。結婚前も一人暮らしはしていたのだけど、仕事から帰ってきて疲れ果てて作る料理なんて適当なものばかり、鍋ひとつで適当に煮物らしきもの、とか、お肉と野菜を炒めてみたよ、だとか。ビールとスルメ(or 枝豆)で済ませることも多々。スーパーの半額シールのお惣菜もね。

一年目は、自分や夫が好きなものを作り、栄養面は二の次。すっかり、夫は体重が増えてしまったので(人のこと言えないか・・・)、二年目はもう少し栄養バランスを考えながら料理したいなーなんて。野菜をもりもり食べよう!

そんなわけで、二年目もよろしくー、OTTO037.gif
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by aduchoco | 2010-01-19 02:15 | 食べ物:お家

Trip to Las Vegas ++ 番外編 ++

3日間の日記には書ききれなかったので、番外編。

今回の旅の宿泊ホテルはBellagio。
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ロビーでは、色鮮やかなお花のステンドグラスが迎えてくれたり、Botanical Gardenという季節替りのデザインの中庭が癒してくれたり。私が訪れたときは、クリスマス仕様。
夜にはライトアップされて一段と綺麗。
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そして、このホテルの大人気なお店Jean Philippe Patisserie
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ケーキやペイストリーが美味しいと評判のお店(クロワッサンが美味らしいよー)。
ケーキは小さめで見た目もすっごく可愛い。ちなみに、チョコの値段は可愛くない!
是非とも食べたかったのだけど、何時に行っても長蛇の列で諦めた>< 残念。
そして、このお店の名物といえば・・・
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Chocolate Fountain♪ 見るだけで幸せ~な気分になれる。
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そう、これ全部、チョコレート。美味しそー!!!イチゴに絡めて食べたいなぁ・・・。
うーん、美味しいケーキが食べたくなってきた。そうそう、ここにはジェラートもありました。

さて、ようやく3週間以上も前の旅行記を書き終えました・・・。あー楽しかったなー。

Cirque du Soleil のツアーリングショー"OVO"がサンフランシスコに続いて、サンノゼでも2/4から公演が始まる。日本人もジャグリングの世界チャンピョンの方が出演されるそう。
創設25周年を記念して作られたんだとか。昆虫がテーマのショーのようです。興味津々。
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by aduchoco | 2010-01-18 10:52 | 旅行

Trip to Las Vegas ++ Day 3 ++

旅行記なのに、一週間以上も空いてしまったー・・・。うぅぅ。

さて、ラスベガス最終日。
と言いながらも、飛行機は9:55pmの便なので夜まで遊べる♪
お昼にWynnのバフェへ。ここは、”Best Buffet in Las Vegas, 2009” を受賞したバフェ。
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思っていた以上に混んでいたけど、思っていたより待たずに入れた。店内はかなり広い。
受付をすぎるとお花がいっぱいで明るくて開放的。綺麗~。

高級ホテルなだけに、お値段は高め。
料理が並べられているところは明るくて高級感と清潔感あり。
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オーダーしたら作ってくれるオムレツが1番美味しかった。クロワッサンも美味しかったよ。

デザートは残念ながらイマイチ・・・。甘さは控えめだったけど。
夫チョイスのパンナコッタらしきデザートが美味しかった。ジェラートは、オーダー制。レモンヨーグルトとストロベリーのソルベ。美味しいーー♪

平均して、ここのバフェが1番好きかも。雰囲気もスタッフの人の感じもよかった。

さてさて、このバフェがあるホテルWynn。外観はシンプルでスタイリッシュ。
内装はというと、かなり私の好み!!あーここ泊まってみたい。

通路脇のカーテンのフリンジが、私のどツボ。可愛すぎるーー。(写真はボケボケ)
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飾ってあるお花も綺麗でね。シンプルながら華やかさがあって、素敵。
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ホテルの中を歩いていると、「あーキレイ。あー可愛い。」とイチイチ立ち止まってしまう。上を見上げれば、ライトももちろん可愛い。
下を見れば、意外な組み合わせのポップな絨毯まで可愛い。
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そして、Wynnを出たところにあった、滝の前でカメラのテストをしてみたり。
シャッタースピードの練習、練習。こんなのしてみたかったのよね。
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今宵のショーは、Blue Man Group。
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(写真はHPより借用)

お客さんを巻き込んでのエンターテイメント。面白かったー。音楽あり笑いあり。
ただね、英語が分かった方がもっともっと楽しめるだろうなーというのが正直なところ。
悲しきかな、私の英語レベルでは、なんでみんな笑っているのーー?が多々>< 残念。
もっと笑いたかったなぁ・・・。
ちなみに、このショーはどこの座席でも(後ろの方でも)楽しめると思います。
会場から出ると、出演者がお出迎え。男前なお兄さんと目が合ったー♪ハハ。
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と、お楽しみもここまで。「ジカンニカギリガアリマス。」
最終日の夜まで存分に楽しんで、ラスベガスにバイバイ。大満足。
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初ラスベガス。噂通りの夜の街だった。買い物好きな人には昼間も十分楽しめる。
これまで、ショーなんて見たこともなければ、関心もなかった私と夫。今回の旅行で、すっかりショーの面白さを知ってしまった。LE REVEもKAも見たい!!!帰国までにもう一度来れるといいなー。
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by aduchoco | 2010-01-18 09:30 | 旅行

Trip to Las Vegas ++ Day 2 ++

2日目の朝はゆっくり。
まずは、m&m'sとコカコーラのお店へ。(コカコーラの写真は夜撮ったもの)
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m&m'sは夫、大喜びの店内。m&m's大好きだからね。店内はすべてポップでカラフル。かなり可愛い。たくさんある可愛いおもちゃ?置き物?から気に入った1つを購入♪
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もちろん、チョコレートも売ってるわけで。いろんな色の詰め合わせを発見。
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そして、そして、この奥にあるのが・・・
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自分色のm&m'sを作ろう~ってなコーナー。好きな色のm&m'sを選べるらしい。何種類あったのだろう。とにかくカラフルで見てるだけで元気が出てくるスポット。

すっかり、長居してしまったm&m's。
さて、ランチは、Parisのバフェで。
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狙うは、15:30まではシャンパンブランチ♪
混まないであろう遅めの14:20頃行ったのだけど、激混み。2時間は待つこと必至。
えー、そんなー・・・。
よし、裏技、エクスプレスパス!!一人$15の追加料金で待ち時間なしで入れるのだ。
昨日、カジノで$30勝ったからいいかなーって。あれ?主婦失格?

もちろんシャンパンを頼むわけで。
そしたら、なんとシャンパングラスを切らしているのだとか。えー、そんな・・・。
プラスチックのコップでたぷたぷと入って登場。仕方ないか・・・。
グラスがこうだと、ぐびぐび飲んでしまうもので(ただの口実)、もちろんお代わり。
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デザートはクリームブリュレが美味しかった。夫には甘すぎると不評だったけど。
クレープはもちもちで美味しかったよ。クレープはその場でオーダーしてものを作ってくれるのよね。私は、ブルーベリーのみセレクト。それに、粉砂糖をかけただけ。生地に甘みがあるからこれだけで十分。

あ、そーだ。ズッキーニ、パプリカ、なすのグリルが美味しかった。

この夜のショーは、シルクドソレイユの「Mystere(ミスティア)」。
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(画像はHPより借用)
前日の「O」よりもアクロバティック。これはこれで楽しめた。いつだったか、日本のテレビ番組「ベストハウス」でも紹介されていたらしい、アレクシス兄弟も出ているショー。同じ人間とは思えない。そう、このMystereのBGM、帰国後、我が家で大ブームとなってね、ちょくちょく鼻歌を2人で歌う変な夫婦。

ちなみに、同ホテルで無料で見られるショー、「Sirens of TI」は休止中だった。残念。

ミラージュの火山。大噴火の時は結構熱かったなー。
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Bellagioの噴水。音楽に合わせて水が踊るかのような演出。
1日目の夜にも一度見た。今日は1日のうちの最後のショー。昨日見たよりもよかった!
この噴水ショー、好き。
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あれ、この日は晩御飯どうしたっけな・・・。記憶がないけど、この旅行中は一日一食、バフェで食べ過ぎる毎日だったはず。             Day 3に続く・・・


そうそう、庄司智春さんと藤本美貴さん、この年始に、ラスベガスに新婚旅行に行かれたらしいですねー。ミキティのblogでも、ラスベガスの写真が楽しめますよー。って、私が何の宣伝・・・。
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by aduchoco | 2010-01-10 10:37 | 旅行

Trip to Las Vegas ++ Day 1 ++

12/26-28の2泊3日で行ってきたのは、眠らない街Las Vegas(ラスベガス)。
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夜明け前に家を出発して、7:00amサンフランシスコ発、8:25amラスベガス着。朝早っ!
天気に恵まれてよかったー♪
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初めてのラスベガス。今回の楽しみは、「ショー」、「バフェ」、「カジノ」。
まずは、ラスベガスお決まりのbuffetへ。日本語では、ビュッフェ。そう、こっちでは、バフェと言うそうな。しかも、「バフェィ」とちょっと気合いを入れる感じ(私の勝手な解釈)で発音するのだとか。難し。

Bellagioのバフェ。
朝9時と早かったので、並ばずに済んだ(並ぶときには2時間とか待つらしい)。この日は、土曜日だったので、ブランチね。
シーフードは、エビ・カニ・スモークサーモン。アラスカのキングクラブが美味しかった。でも、夫が2度目に取りに行ったときのカニは美味しくなかったよう。バラツキがあるのかも。
プライムリブ美味しかったな。ちゃんとお肉の味がしてたね。私にとっては、今回訪問したバフェの中で1番美味しいプライブリブだった。
って、私、実はこれが初プライムリブだったりするんだけど。
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でも、全体的に、うーん、という感じも。値段を考えるとねー・・・。もう少し安くてもいいのでは?と思ってしまう。 とか言いながら、苦しくなるくらい食べたのは誰だ。この日の食事はこの1食のみ。二人ともお腹がすかなかった・・・。バフェ、恐るべし。
あ、正確には夜にポテチ食べたんだった。

昼間は、ラスベガス探索。
フォーラムショップに行ったり、ファッションショーモールに行ったり。
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ストラトスフィアから夜景を見たいね~なんて言いながら、なんだかんだで、昼間に上って、全景を見た。絶叫アトラクションには言わずもがな、乗るはずもなく。
そうそう、このストラトスフィア、実はBellagioから徒歩で行ったのだ。調べたところ、この間約4.5km。この間に、たくさん寄り道したことを考えると・・・。
そりゃぁ、日頃運動ゼロの私の足の付け根は悲鳴をあげるってのも頷ける。
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夜のショーまで時間があるので、カジノ。安いスロットだけ、ね。そして、タダでビールを飲んで。チップだけでビールが飲めるなんて素敵。ビールを飲むためにスロットをするのか、はたまたお金欲しさにスロットをするのか。フフ。

夜は、待望のシルクドソレイユのショー、「O(オー)」。
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(画像は、BellagioのHPより借用)

すっごくよかったー。鳥肌モノ。同じ人間とは思えない技術と表現力。神秘的な感じで綺麗だった。前から2列目の席だったので、舞台の人の表情もはっきり見えた。体にぴったりとした衣装から分かる、お尻のラインの美しさにも惚れ惚れしてしまったよ。あーあんなお尻が欲しいと切に思う。プリプリのお尻いーなー・・・。そう、このショーには、日本人も参加しているのだとか。誇らしいね。逆上がりも出来ない私ってどうなの・・・

あー、この「O」、もう一度観たいなーーーーー。    Day 2 につづく・・・
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by aduchoco | 2010-01-08 10:59 | 旅行

警察からお手紙をもらう、の巻。

もしや、何かの感謝状!? ・・・なんて、そんないい話ではない。

厳密には、去年の暮れの話なのだけどね。
年が明けてから露呈してしまった、という何ともお馬鹿な話。

いわゆる「駐禁」ですな。警察からわざわざお手紙頂いてしまったよ。
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「払ってくださいね」と。

払ったのだよーーー、私は。
警察に直々に出向いたわけですよ。ええ、出向したわけです。(大袈裟なヤツ)

なぜなら、チェック(小切手)で払うと夫にバレるからね、現金で払ってしまおうと。(おいっ)

そしたらね、入れ違いで手紙が届いてね。バレた、というわけです。(ただのアホ)

そもそも、なぜ黙ってたのかというと、これ、初めてではないのですね。(コラコラ)

今回は、Campbell のダウンタウンのパーキング。平日の昼間は、「2時間まで」。
もちろん、ランチをしていてもお構いなし。
気づいた時には、2時間が過ぎ・・・。というわけです。
$38。あーランチ何回分だーーー。

ちなみに、私の記念すべき(記念にするな・・・)、初fineは、$50。高っっっ!!!
fineって「罰金」って意味があるのよね。おかげさまで、もうバッチリ頭に入りました。

初fineは、何をしたのかって!? ・・・話せば長くなるのでね。


あぁ、反省。学習しようね。よし、今年の抱負の一つにしよう。No fine in 2010.
アホすぎる抱負だ。頑張れ、私。負けるな、私。(何に!?)
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by aduchoco | 2010-01-06 17:59 | アメリカ生活

我が家のお正月ごはん。

今年はお節料理はせず、ごくごく簡単なお正月料理だけ楽しむことに。
黒豆、煮しめ代わりの筑前煮、しもつかれ、お雑煮。
写真をupするのが恥ずかしいくらいの出来なのだけれど、記録として、ね。
                                      (筑前煮は写真なし)
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左の小鉢が「しもつかれ」。夫が作ってくれた。そう、夫の出身、栃木の郷土料理。
材料はというと、鮭のあら・大根・人参・大豆・油揚げ・酒粕。
鮭のあらは、圧力鍋で骨まで柔らかくして、大根と人参は粗くおろす。そして、すべてを煮込み、冷やして完成。私でも食べられるようにと、酒粕は少し控えめにしてもらった。見た目は、イマイチな料理なのだけれど、これがなかなか美味。
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お雑煮は、今回は私の実家(兵庫)のレシピでね。
白味噌仕立てのお雑煮。具は、かなりシンプル。大根と人参のみ。
今思えば、もしかしてこれは紅白ってもしかして意味だったのか・・・。そして、とろろ昆布。
そうそう、お餅は丸餅なのよね。
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夫は、この白味噌仕立てのお雑煮は初めてだったらしく、美味しいと喜んでくれたし、食わず嫌いだった黒豆も、毎日食べたいと褒めてくれた。なので、初お正月料理はめでたし・めでたし、ということにしておこう。来年こそはお節料理に挑んでみようかなーと思うけど、お家で元旦を迎えるならね、という条件付きにしておこーっと。
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by aduchoco | 2010-01-03 14:38 | 食べ物:お家


California・San Joseでの暮らし。マイペースに更新中。


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