<   2010年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

癒しのスポット @California Academy of Sciences

訪れたのは、こんな青い世界をもつ、とある場所。癒しのスポット。
b0182124_13145344.jpg
なんだかお洒落なこの空間。
実は、水族館。水族館好き。アメリカに来てから何回行ったっけ。
b0182124_13154074.jpg
b0182124_1329360.jpg
ここは、サンフランシスコにあるCalifornia Academy of Sciences
水族館あり、博物館あり、プラネタリウムあり、と盛りだくさんのスポット。
子供も大人の楽しめる科学館。
b0182124_13201889.jpg

水族館は、なんだかアートな内装。絵画でも飾られているかのような見せ方が素敵。
私の大好きな『イワシの大群』はいなくて、ちと残念。
b0182124_13205779.jpg

科学館の中の、温室ドーム「Rainforest」。
b0182124_1323439.jpg
湿気がなんと75%!!あー日本の夏ってこんな感じだった気が。最後の方は、もう出たい・・・と逃げるように退散。

ここの科学館の特徴は爬虫類が多いことかもしれない。ヘビにトカゲにカエルに・・・。
(あ・・・カエルは両生類か・・・)帰宅後、気付けばなんだか気持ち悪い写真ばかり。

ではでは、私のカエルコレクション開催~。この黄色のちびガエル可愛い。
b0182124_13235049.jpg


お次は、左上のカエルくんに注目~。気持ち悪いような可愛いような。
b0182124_13241887.jpg
(勇気を出して、写真をクリック!!大きい写真でお楽しみください☆)


締めくくりは、水族館にいたカラフルなイソギンチャクにしておこうっと。
b0182124_13245626.jpg


あ、そうそう。科学館の前に変な木、発見。
b0182124_13311476.jpg


Щ(◣д◢)艸

・・・私には、こんな感じに見えます。ハイ。

[PR]
by aduchoco | 2010-02-25 13:44 | お出かけ

お菓子レッスン ++ ガトーショコラとボンボンチョコ ++

久しぶりの更新です。大丈夫、元気にしてますよー。妹からは、「バレンタインは何したん?」とメールがきたけど、「え、特に何も・・・」と悲しすぎる答えの姉。

先日、Chicoさんのお菓子レッスンに参加してきた。
お子さんを出産されて2ヶ月でレッスンされるって凄すぎる。お子さん、めちゃ可愛い♪
今回は、ガトーショコラボンボンチョコ。デモンストレーションが中心で、最後にトリュフの成形を自分の手でね。実は、このレッスンのテーマがチョコだったので、今年のバレンタインはこのレッスンのお土産にしちゃおう、と(ズルい・・・)。
b0182124_46144.jpg


今回のレッスン、参加者は、私、私の友達、そしてアメリカ人の男性、の3人。

私、「じゃぁ、今日のレッスンは英語でいいですよ~」
な~んて、格好よく言えるはずもなく、先生は英語と日本語の両方でレッスンしてくれた。いつも以上に大変だったことと思います・・・。私としては、お菓子と英語の両方を学べたので、すっごく楽しかったのだけど。

ガトーショコラは、これをこうして・・・あっという間にオーブンの中へ。
うん、うん、私でも出来そう~~!

ガトーショコラを焼いている間に、ボンボンチョコのレッスン。
チョコレートのテンパリングって難しいよね・・・
と、実は、私、小学生のときのバレンタインデーで単純にチョコを溶かして以来!?
だって、何度でどうのこうのってハードル高すぎる。

さて、肝心のテンパリング。
先生は温度計なしで、この状態でこうして、こうなったら次にこうして・・・と作業を進めて行く。もちろん、先生はプロなので、温度のことも教えてくれるんだけど、みんなが「自分でもやってみようかな」と思えるような方法を教えてくれるのよね。
うん、うん、私にも出来るかも~~!

出来上がったチョコレートはツヤツヤ。綺麗!!
b0182124_4114211.jpg
(写真は、我が家に持って帰ってから撮った写真。トリュフは私が成形。)


試食タイム♪
ガトーショコラは、しっとり。あーー、美味しい♪ 見た目はかなり濃厚なのかと思いきや、そんなこともなく。甘さもちょうどいい。大人向けのケーキかな。先生手づくりのオレンジのシロップ煮も、チョコのケーキによく合う~。一緒に頂いたルイボスティーも美味しい。
b0182124_414378.jpg


そうそう、一緒にレッスンを受けたアメリカ人の男性ね、褒め上手!
いや、もちろん、美味しいから、それを表現してるんだろうけど、美味しいを表現する言葉ってそんなにたくさんあるのかーというくらい。heavenって、どうゆうことーー!!天国にいっちゃいそうな位、美味しいってことかい。

そして、彼、メモ魔でね。レシピのプリントはメモでぎっしり。普段から、家でもパンを焼いたりするらしいんだけど、きっとガトーショコラとボンボンチョコも作るんだろうな~。
奥様は幸せだろうなーと。羨ましい限り。

うちの夫も、私が風邪引いて寝込んだときに雑炊作ってくれたりするんだけどね。と、たまには夫のいいところも書いておこう。

さて、お家に持って帰った、ガトーショコラとボンボンチョコ。今回も夫、大絶賛!!!
夫は、舌触りがボソボソ・モゴモゴ(?)するのが苦手なので、このケーキのしっとり感に満足の様子。そして、ボンボンチョコも「うまっ。うまっ」と。特にピーナツバターのガナッシュが入ったチョコが気に入ってた。
私は、先生のお家で、ラズベリーのガナッシュが入ったのを食べて、めっちゃ美味しかった!と思わず伝えてしまったため、「それ作って」と。は、はい・・・。

ガナッシュも7種類のレシピを教えてもらったので、頑張って作りたいな~。
そうそう、お家で、オレンジの皮の砂糖煮を作ってみた。・・・見事にボロボロ><
b0182124_4273987.jpg
今は、このオレンジが入ったパンを焼いている最中。どうなることやら・・・。

[PR]
by aduchoco | 2010-02-19 04:49 | おけいこごと

雨と晴れの境目って!?

『雨と晴れの境目って!?』

幼い頃、疑問に思った。そして、どうやら夫も。


ある日の雨上がり。
b0182124_1804343.jpg

まさに雨の通り道。

我が目で確かに、はっきりと境目を目撃。

そういえば、この日は、黒と白の雲が入り交じった空だった。
そして、ここは、とある山の頂上。水撒きなんて有り得ない。

[PR]
by aduchoco | 2010-02-09 18:09 | 日々の出来事

今シーズン初滑り! @Sierra-At-Tahoe

今シーズン初滑り。
5,6年前に始め、毎年1,2回行く程度のスノボだけど、1月も終わりになって、ようやく行ってきた。すなわち、アメリカで初スノボ。
b0182124_1414236.jpg

カリフォルニアだと、Lake Tahoe周辺にたくさんのスキー場が。
私の住む辺りからだと、車で4~4.5時間くらいかな。

雪道を走ることもあると聞き、バスで行くことに。
(車で行くと、途中、チェーンor冬用タイヤかチェックされる場合もあるのだとか。)

今回、私たちが利用したのは、「Tahoe Snow and Sun Tours」の日帰りバスツアー。
Yelpでの評判も上々。

バスツアーなので、行き先は限られていて、今回は「Sierra@Tahoe」に。
b0182124_13544725.jpg
ボードを持っていない私はレンタルで。そういえば、自分の身長なんて何フィートか覚えてなかったけど、cmで記入できたのでセーフ。

レンタルのボードもブーツもBurton!お~、日本ではあり得ないかも。
b0182124_13555959.jpg

スノボを初めてもう5,6年経つけれど、未だに初心者な私。
「Easier」と書かれてあるコースを選びながら滑る。

短くて幅の広い超初心者コースは人がたくさんいたけど、その他はそんなに混んでいることはない。それに、座り込んでいる初心者もほとんどいなくて滑りやすい。
全体的に日本よりも上手な人が多いのかな、という印象。

私はというと、1年ぶりのスノボだったけど、この空白の1年間で、まさかの上達(笑)。雪質がよかったのか、ボードがよかったのか、コースがよかったのか・・・。とにかく今まで行ったスノボの中で一番楽しかった~♪

雪質は、期待していたパウダースノーではなかったけれど、程よい固さで滑りやすかった。もちろんコケたら痛かった。

天気は、途中少し雪が降ったくらい。そんなに寒くもなく、かと言って日差しが強いわけではなく、ちょうどいい感じ。以前のデジカメしか持って行かなかったので、写真はなんだか白飛びしまくり。本当は、もっとこんな(↓)青空だったかな~。
b0182124_14163540.jpg

ランチは麓のメインロッジで、ハンバーガーを。これが全然美味しくない・・・。
アメリカのスキー場のご飯は結構美味しいらしいとの情報を得ていただけに残念。頂上のレストランの方が美味しかったのかなー・・・。
b0182124_13565311.jpg

頂上からは残念ながら、レイクタホは見えなかった。
どうやら、頂上のレストランからは見えるらしい。
どちらにしろ、この日は頂上の方では霧が出ていたから見えなかったかも><

このスキー場では、頂上からも初心者コースだけ選んで下まで降りられるのが、魅力的。と書くと、初心者コースが多いのかと思われそうだけど、中級者コースも結構あるみたい。(ゲレンデMAPはココでチェック☆)
ボーダーとスキーヤーの比率は半々くらいかな~。


そうそう、バスツアーの話。

スキー場からの帰り、出発時刻の1時間程前から、バスの隣で、ちょっとしたサービスが。なんと、焼きたてのハンバーガー(orホットドッグ)とビール(orジュース)!
もちろん無料で♪
b0182124_14009.jpg

パテは冷凍モノだったんだけど、ランチで食べたよりも美味しかったー(笑)。
ちなみに、パテはベジも用意してあった様子。
b0182124_141758.jpg


バスはトイレ付き。「男性も汚さないよう座って用を足してね、次に入った女性がキレイにしなきゃいけなくなっちゃうから」とのアナウンスあり。
添乗員さんは、最初からウエアを着ていて、スキー場では普通に滑ってたみたい。
なかなかよい仕事ではないか!

帰りのバスでは、もちろん映画あり。万国共通だね、このシステム。

朝4時半サラトガに集合して、サンフランシスコ→バークレーと、ピックアップしてスキー場へ。スキー場までは4時間半くらいかかったかなー。
それでも、運転しなくていいし、寝てられるし、楽チン楽チン。帰りはビールを飲んで爆睡。疲れきった体で運転しなくてよいのが何より有り難い。

結構、お値打ち価格だと思うのでおすすめ~☆
[PR]
by aduchoco | 2010-02-02 14:41 | お出かけ


California・San Joseでの暮らし。マイペースに更新中。


by aduchoco

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

(50)
(35)
(28)
(24)
(15)
(13)
(13)
(13)
(12)
(9)
(7)
(6)
(5)
(4)

最新の記事

近況報告
at 2011-05-16 17:51
ただいま帰りました☆
at 2011-03-05 14:28
Farmers Market..
at 2011-02-02 16:05
Grand Circle -..
at 2011-02-01 13:35
Grand Circle -..
at 2011-01-25 14:45

以前の記事

2011年 05月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
more...

検索

お気に入り

カテゴリ

はじめまして
アメリカ生活
日々の出来事
お出かけ
旅行
食べ物:お外
食べ物:お家
おけいこごと
手芸
ESLのこと
ちょっとした情報

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧