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ちくちく針を進めて出来たものは・・・

かぎ編みがしたい!!!と思い立ち、近所のJoannへ。
そしたら、移転に伴う閉店セールで、75% OFFのセール中♪ わ~、めっちゃラッキー♪
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可愛い生地を発見したので、1ヤードずつ購入。
頭は、編み物から、すっかり縫い物にシフト。さて、何つくろう。

ハイ!これ、なーんだ!?
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答えは、ティーコゼ ♪ (昨日覚えた言葉!笑)ティーポットカバーのことをこう呼ぶみたい。
そして、おまけで、 ティーポット マットも。え、マットってどこ?どこ?ってなくらい、ちっちゃいマット^^; そこは、ジャストサイズって言ってやってー><
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実は、黄緑色のボンボン(?)を適当に1ヤードしか買ってなかったので、カバーから作ったときには残り僅か。なんとか出来た大きさがコレだった、というわけ。と、ちょっと言い訳。

ストライプ柄とドット柄の2面楽しめます(両A面です!)。サイドの片側は空けておくタイプのカバー。ほら、上から見た写真、ガラスの把手が見えてるでしょ。うーん、全部縫っちゃう方が可愛かったかなー・・・少し後悔。ま、でも、我が家の急須にもぴったり合うサイズになったので、おっけー・おっけー。
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マットは表にドット、裏にストライプ。裏表どっちでもいいけど、ストライプの方は少し糸が見えちゃってます。というより、サイズがぴったり過ぎて、使用時は柄がほとんど見えない。ハハ。意味なーい!

ちなみに、カバーの内側は目がチカチカしそうな、これまたストライプ。
ほら、糸見えてる^^;
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ミシンを持っていないので、ひたすら手縫いでちくちく・・・。なるべく糸が見えないように、と。カバーの型紙はネットから拾ってきたけど、あとは自己流(というと聞こえはカッコイイ~)でテキトー。中綿?は、すごく安いフリース生地みたいなやつ。型よりも少し小さくすればいいんちゃう、ってな感じでざくざく切って。テキトー万歳!なんとかなるもんだ。


今度は、おそろいのコースター作ろっかな~。てか、ミシン欲しーーー。
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by aduchoco | 2010-04-23 07:37 | 手芸

お菓子レッスン ++シュークリーム・エクレア・パリブレスト++

今回のChico先生のお菓子レッスンは、シュークリームエクレアパリブレスト
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デモンストレーションが中心のクラスでした。なので、しっかりメモ取りながらね。
いつ行っても、あれよ あれよという間に完成してる・・・。

シュークリームの中身はカスタード、エクレアはチョコクリーム、パリブレストはキャラメルクリーム。それぞれ作るんだから、すごいよー。パリブレストは自転車の形に見立てたお菓子で、フランスのパリ-ブレスト間の自転車競技の開催記念に作られたのだとか。通常は、プラリネを使ったクリームらしいのだけど、私たちにも手軽に出来るようにと、キャラメルクリームに。キャラメルクリームはパウンドケーキに入れても美味しいんだって♪
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これはみんなで絞って焼いたもの。一番奥にある2段になってしまったのは、確か私が最初に絞ったやつだ・・・。シュー生地の絞り方、すごく勉強になった。生地の固さとか。なんというか、そういうのって体験しないと分からないもんね。私が以前作った、絞るには至らないとろとろの生地じゃそりゃあかんわ。
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試食タイム。もう、いい香りに包まれた空間にいて、お腹はぺっこぺこ。隣にいたお友達のお腹はグルグル鳴ってるし(笑)
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あーーー美味しい。カスタードクリーム美味しいよー。Chico先生のお菓子はいつも、ちょうどいい甘さ。パリブレスト、美しすぎて(1番上の写真)、これを切り分けちゃうのをためらうけど・・・もちろん食べる。旨っ。キャラメルは少しビターで、美味しいー。アーモンドが散らしてあるよ。クリームたっぷりで幸せー。

お土産にいただいたそれぞれを、夫と仲良く分けて食べました。近いうちに復習・復習!
今回も楽しくて、とっても勉強になるレッスンでした。ありがとうございました。
先生の可愛いベイビーちゃんの、キュートすぎる笑顔に癒されました(*^^*)
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by aduchoco | 2010-04-22 01:42 | おけいこごと

日帰りプチ旅行、San Luis Obispo & Morro Bay

3月下旬の、ある週末。
急遽、遠出のドライブに行こう、と片道約3時間の日帰りプチ旅行。

向かった先は、San Luis Obispo(サン ルイス オビスポ)。名前覚えにくいー
Santa Barbaraの少し手前。Sycamore(シカモア)温泉の近く。
実は、ココ、ワインの有名な街でもあるのだとか。だけど、今回はノータッチ。

目的は、コレ!といったものは特になく、のんびりプチ旅行。ダウンタウンはCarmel(カーメル)の街に似ているような。フラフラっと入ったお店で、「このピアスいいやん」と、夫のナイスセレクトにより私のピアスを一つ買ってもらった♪

そして、サン ルイス オビスポの街から車で約20分、Morro Bay(モロ ベイ)へ。Morro Rock(モロ ロック)というゴツゴツした、でっかい岩を見に。なんと標高177mもある岩。普通に山みたい。近くのビーチには、たくさんの人。リスはすっかり人間慣れ。
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さて、急遽決まったプチ旅行にも関わらず、魚屋さんはチャック済み。サンドウィッチやフライなど、To Goも可能なGiovanni's Fish Market。3時か4時くらいだったのに、To Go のカウンターには長蛇の列。美味しいのかなー、食べたいけど、今はお腹いっぱい。購入したは、Smoked ButterfishとSpot Prawn(前回の記事)。

Morro Rockから魚屋に向かう途中、「Fresh Oyster」の文字発見。見逃すはずがない。
漁船の方へ行くと、Morro Bay Oystersと掲げたテントで牡蠣のみ販売。大きいものは売れちゃったよ、だって。どうする?と悩むこと数秒(おいっ)。中くらいのサイズを1ダース。2,3個おまけしてくれた。

食べてみると、あ、この磯の香りがちゃんとある感じ、日本の牡蠣っぽいね、と。調べてみると、ここの牡蠣はPacific Oyster、つまり、日本のマガキ。やっぱり、牡蠣は日本の方が好きだなー。ここのお店は、そのうち、Shippingも始める、とか言ってた。
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3月の家計簿、食費が高いなーと思っていたら、こんな贅沢が原因だね・・・。外食はほとんどしなかった月だから・・・いいことにしよう。うん。
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by aduchoco | 2010-04-19 15:12 | お出かけ

Morro Bay産 Smoked Butterfishを食す。

とある魚屋さんで、これ何~、美味しそう!!と興味津々で購入。
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その名は、Smoked Butterfish
どうやら、Butterfishとは【マナガツオ】のことらしいが、購入した魚屋さんのHPによると、これは【鱈(Black Cod)】なんだとか。燻製の香りがよく、その名の通り、バターのように脂がのっている。結構こってり。だけど、これが美味しい。夫、気に入った様子。

そして、ついついLive Spot Prawnも購入。水槽から捕ってくれたお姉さん、すっかり腰が引きてたよ・・・。袋も指でつまむ感じだし・・・。実は、魚苦手なの?
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海老はちょっと色が悪くなった位の、翌日に食べた方が、甘味が増して美味しい(写真は購入した日に撮影)。刺身で食べてもヨシ、焼いて食べてもヨシ。去年のSanta Barbara(サンタバーバラ)のものより美味しかった。日本のボタン海老を買うことを思えば安いと思うけれど、それでも高いよねー・・・。次食べられるのはいつだろ。
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by aduchoco | 2010-04-15 03:20 | 食べ物:お家

お弁当生活始めました。

アメリカに来て、あっという間に1年が過ぎ、2年目に突入。あー早い。

そうそう、
今年に入って、夫のお弁当生活が始まりました。お金のことと、健康のことを考えて。
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共働きでも旦那さまと自分のお弁当をきちんと作っている友人もいて、ただただ尊敬するばかり。私も頑張ろうと、今のところ、3ヶ月続けてます。

ミニハンバーグをたくさん作って冷凍したり、お肉を小分けにして冷凍したり・・・
そして、必殺!卵による場所稼ぎ~!!
ひどい日なんて、ハンバーグと卵だけ!なんて日もあったり・・・ホントに健康のこと考えているのかいささか疑問。

夫がお弁当を持っていくようになって、「お腹すいた~」と帰ってきてくれるようになった。
このことがすごく嬉しいことかもしれない。
アメリカで外食すると、どうしても量が多くて、しかも夫はそれを全部食べちゃうのだそうで・・・。やっぱり、お腹すかせて晩ご飯食べて欲しいよね、と。

そして、お弁当を作るようになって、『だし巻き卵を作るのが上達した』かな♪
少しずつ・少しずつ、お出汁の量を増やしていって、練習してます。
いつになったら、100点が出るのかしら・・・・???
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作ったお弁当は写真に残すようにしてます。その方が、彩りなんかも考えるようになるかな、と。ま、真っ茶色、なんて日も多々あるけど・・・。

後で見返すと・・・
卵オンパレード!!!
てか、ハンバーグ卵焼き鶏そぼろ ・・・ってどんだけタンパク質ーーーー!!!
よく見ると、まさかの梅干しで場所埋めーーー!?なんて日もあったり・・・
っと、実はツッコミどころ満載なお弁当生活♪
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by aduchoco | 2010-04-13 05:26 | 食べ物:お家

パスタマシーンを活用して・・・

例のパスタマシーン、その後どーなってんの?
フフフ、それがね、ちゃんと活用されているわけですよ。
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さて、何を作ったのかと言いますと・・・

この四角い形は、ラザニア!?いいえ、あれです。
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焼売。シュウマイ。
これがね、気持ちいいくらいに楽しい。グリグリとハンドルを回せば、均等な厚さになる素晴らしさ。それを、スケッパーで四角に切る達成感。きちんとした正方形になってないのは、私のケチな性格なのか、適当な性格なのか・・・ご愛嬌ということにしておいて。
おぉ、これは、まさに焼売の皮!!!焼売の皮は餃子の皮より薄くするのだとか。

中身は、シンプルに豚肉で。豚バラ肉を細かく切って、ネギなんかを混ぜて。
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我が家の特大蒸し器で蒸したら、お鍋ごとテーブルに運んで、「いただきます」。
餃子よりも包むの簡単や~、と思ったものの、蒸しあがりは、今ひとつな形になっているものも多く・・・こりゃ、まだまだ修行が必要だな、と。でも味はジューシーでなかなかよかった。皮も美味しいし。ちょっと手間なのは否めないけれど、美味しいことは事実。・・・うん、手間より美味しさを取ろうか。あ、でも、やっぱり焼売の下に敷くのはキャベツかな。
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ホントはね、夫は海老焼売が大好物なんだよね。海老か・・・そのうちに・・・ね。
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by aduchoco | 2010-04-05 12:27 | 食べ物:お家

Birthday Party

いつの間にかもう4月・・・。うぅ、早い。
先日、と言ってももう10日も前のこと、お友達のお誕生日会をサプライズで。
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(ケーキの切り方汚い・・・すいません)

「たまには我が家でお茶でも~」と、日本人の比較的少ないエリアにある我が家へご招待。主役以外はみんな早めに集合で、パーティー準備。パーティーグッズの天才的なお友達と、カード作りの名人が色々と準備してくれました♪
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お菓子の先生Chicoさんの美味しいケーキを食べて、お菓子食べて、お茶飲んで、プレゼント渡して、いつもの如く喋りまくって、たくさん笑って・・・。もう随分過ぎちゃったけど(汗)改めまして、Kちゃん、お誕生日おめでとう。これからもよろしくお願いします☆
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ひとりごと。
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by aduchoco | 2010-04-03 04:21 | 日々の出来事


California・San Joseでの暮らし。マイペースに更新中。


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